ランラン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?まだまだランラン週間ですね。今日は6年生と2年生がランランタイムでした!

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉ときのこのシチュー ※きゅうりのピクルス ※りんご
 ※ブルーベリージャム ※コッペパン ※牛乳

 冬が旬のほうれんそうは、色も濃く甘みが増します。ほうれん草にはカロテンやビタミンCが多く含まれています。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうに比べると約3倍のビタミンCを含んでいます。

5年 秋の遠足

 お昼ご飯は、てんしばで食べました。
お天気も良かったので、日向ぼっこしている子もいました。
帰ってきてから、振り返りをしました。
自分ができる災害対策についても、考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 秋の遠足

5年生は遠足であべのタスカルへ行きました。
あべのタスカルでは、消火体験や煙体験、震度7の体験をしたり、がれきのまちを回ったりしました。
震度7体験では、実際に自分の想像を超える揺れで驚いている子がほとんどでした。
総合で安全な町づくりについて学習してきたので、今日は今まで調べてきたことを確かめることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉のしょうが焼き ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ
 ※ごはん ※牛乳

 なめこはモエギタケ科のきのこの一種で、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。秋には天然なめこが出回りますが、市販品の多くが菌床栽培されたものです。食物繊維やカリウム、ビタミンDを多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開