5月31日(金)今日の給食※ケチャップ煮 ※ベーコンとさんど豆のソテー ※キャベツのバジル風味サラダ ※バター ※コッペパン ※牛乳 さんどまめは「さやいんげん」ともよばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。年に三度収穫できることから、さんどまめと呼ばれています。今日は鹿児島県の生のさんどまめを約15キログラム使用しています。 2年 図工 ひまわりと子どもたち
2年生は、クレヨンを使って「ひまわりとこどもたち」というテーマで絵をかいていました。どの子もダイナミックな色使いで、思わず子どもたちの絵に見とれてしまいました。
4年生の音楽 ブパポ
4年生の音楽の時間は、ノリノリで合唱していました。「ぶーばーぽー、ぶーぱーぽー」みんなで声を合わせてよい声が出ていました。
すごしやすい陽気です。
一年生が育てている朝顔の芽が、どんどん大きくなっています。初夏の陽気を感じられるようになってきました。
5月30日(木)今日の給食※タコライス ※もずくのスープ ※焼きじゃが ※牛乳 もずくは海藻の一種で、他の藻について育つことから「藻につく」→「もずく」とよばれるようになりました。低カロリーで食物繊維やカルシウム・マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいます。全国の収穫量のほとんどが沖縄県産で、今日のもずくも沖縄県産を使用しています。 |