12月5日・6日の給食
12月5日(木)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】 12月6日(金)の給食 【さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、おさつパン、牛乳】 12月4日(水)の給食
【中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳】
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 「きゅうりのピリ辛あえがおいしい」と言ってくれる子どもが、たくさんいました。調味液にラー油をすこしだけ入れています。ご家庭でも、作ってみてください。 12月3日(火)の給食きょうのさつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしで作られています。 「きくなとはくさいのごまあえ」のきくなは、大阪産のものです。大阪でもたくさんの農作物が作られています。 夢プレゼン授業 6年
1学期に続いて、講師の吉田正美先生にご来校いただき、3学期の夢プレゼンに向けて、それぞれが準備を始めました。
班のリーダーを中心にグループ内でしっかり話し合っていました。今から3学期の発表が楽しみです。 英語タイム
英語タイム。5年1組は音声に合わせて繰り返し発音し、5年2組は地図を見ながら道案内をしていました。
|
|