☆彡今週は「あいさつ週間」と「矢田東漢字・計算クライミング★パワーアップ週間」です☆彡

4年生 図画工作科

画像1 画像1
4年生の図工では、好きな絵本の場面を画用紙に描きました。細かくていねいに仕上げることができました。

ヤンニョムチキンの作り方

複数の児童から給食に登場したヤンニョムチキンの作り方を聞かれたので、レシピを掲載します。ご家庭でも作ってはいかがでしょうか。

ヤンニョムチキン(一人当たりの量)
【からあげ】
鶏肉(もも皮付大) 45g
しょうが(しょうが汁) 0.5g
にんにく(みじん切り) 0.5g
料理酒 1.4g
じゃがいもでん粉 9g
あげ油(なたね油) 適宜
【ソース】
みりん 1.4g
こいくちしょうゆ 1g
ケチャップ 4g
コチジャン 0.5g
水 2.5g

【作り方】
1:鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。
2:鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。
3:みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、水を合わせて煮立てたものをからあげにからませます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「韓国料理以外にもタイや台湾とかの外国の料理を出して欲しいです。」

 9月26日(木)の献立は「ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ヤンニョムチキンが美味しかったです。」
「切干しだいこんが美味しかったです。」
2年生
「ヤンニョムチキンはもちろん美味しかったし、切干しだいこんもシャキシャキしてて美味しかったです。」
3年生
「韓国料理以外にもタイや台湾とかの外国の料理を出して欲しいです。」
4年生
「ヤンニョムチキンが柔らかくて美味しかったです。韓国料理好きです。」
「ヤンニョムチキンは甘辛くて美味しかったです。」
5年生
「ヤンニョムチキンがサクサクで美味しかったです。」
6年生
「ヤンニョムチキンは久しぶりに食べて美味しかったです。」
「スープのとうふが美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

画像1 画像1
3年生の国語科「サーカスのライオン」では、じんざに伝えたいことについて話し合いました。

児童集会

画像1 画像1
今朝は児童集会がありました。体育館で、集会委員会の人と「ジャンケン大会」を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 矢田東漢字・計算クライミングパワーアップ週間
ピカピカ週間
12/10 矢田東漢字・計算クライミングパワーアップ週間
ピカピカ週間
12/11 矢田東漢字・計算クライミングパワーアップ週間
5時間授業(全学年)
スクールカウンセラー
スマイル親の会
ピカピカ週間
12/12 矢田東漢字・計算クライミングパワーアップ週間
なかよし班集会
4時間授業・給食あり(1〜4年・6年) 13時30分頃下校
研究授業(5年)5時間目
ピカピカ週間
12/13 矢田東漢字・計算クライミングパワーアップ週間
ピカピカ週間
出前授業(1年)
12/14 ワールド交流をつなげようの会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)