人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

肉巻きみたらし団子 〜2年技術・家庭科〜

画像1 画像1
 調理実習で作った「みたらし団子の豚肉巻き」を校長室まで出前してくれました。班のメンバー数名で届けてくれましたが、代表さんは、わざわざエプロンを外して口上を述べて手渡してくれました。
 意外な組み合わせのアレンジ料理ですが、甘さと塩味のバランスが絶妙でした。

きょうの3時間目 〜2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 技術・家庭科では調理実習で、みたらし団子の豚肉巻きをつくっていました。
 国語科では、三好達治の叙景詩『大阿蘇』を鑑賞し情景を絵にしていました。

第2回進路説明会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 特色ある教育活動を展開されている近隣の高等学校4校をお招きして開催しました。理数科・英語科と普通科の違いについて。商業科ならではの資格検定取得のメリットや求人率の高さについてや、進学する卒業生も多いなど進路に選択肢が多いことなど紹介されていました。
 写真は、大阪府立東高等学校、大阪府立鶴見商業高等学校です。これからもオープンスクールや学校紹介などの催しを予定されているとのことでした。

第2回進路説明会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 特色ある教育活動を展開されている近隣の高等学校4校をお招きして開催しました。高等学校で勉強する意義などについてのお話など大変有意義なものでした。
 写真は、大阪信愛学院高等学校、大阪産業大学附属高等学校です。これからもオープンスクールなど学校紹介や入試対策相談などの催しを予定されているとのことでした。

きのうの1時間目 〜技術・家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(9月24日)、スクールアドバイザーの先生方が授業の様子を参観されました。
 安全性の高いパスワードを考える活動を通して、情報セキュリティの重要性を学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント