今日の給食

今日の献立

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ご飯
・牛乳
「酢豚」は、児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
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今日の給食

今日の献立

・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
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社会見学 大阪市立科学館

大阪市立科学館に社会見学に行ってます。様々な展示に興味津々。熱心に見学しています。
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1年生 生活科 シャボン玉

 前回に続き第2弾となります。今回は、ふき口に工夫を凝らし、いろんなシャボン玉を作ってみました。
 ストローを何本かで束ねてみたり、ハンガーやうちわの骨組みを重ねたりして、それぞれで考えてみたもので挑戦しました。今日はいい風が吹いていたのでたくさんのシャボン玉が舞い上がりました。中には、枠が大きすぎて膜ができなかったり、紙コップとストロー部分がうまくつながっておらず空気が抜けてしまったりと、どうしてできなかったのかを考えている場面もみられ、よい体験となっていました。
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6年生 家庭科

6年生の家庭科は、パフォーマンス課題に挑戦です。パフォーマンス課題とは、学んだ知識やスキルを活用することを求める課題です。子どもたちは、これまで食物の栄養価について学んだり、煮たり焼いたりの調理実習に取り組んだりしてきました。
今回は、これまで家庭科で学んだことを生かして、一食分の献立を考えます。教科書の資料から栄養のある食事について調べたり、スーパーのチラシで値段を参考にしたりしながら主菜と副菜の献立を考えました。初めは1人で考え、後からグループで話し合って決めました。グループで考えた献立の中から、ベストな献立を互選で決めて、実際の調理実習に臨みます。材料費は、1人分約200円と決められているので、むやみに贅沢な材料は選べません。子どもたちは、「卵は、高いからな〜。」「キャベツも高いしな〜。」「豆腐は、タンパク質が摂れるよ。」などと言い合いながら、献立を検討していました。折り合いをつけながら、話し合いを進めているのが素晴らしかったです。
献立が絞られてくると事業担当主事の森本先生からも、アドバイスを頂きます。今後の活動が楽しみです。
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