6年図工作品
おかしの袋を描きました。どこからが本物でどこからが絵なのかが分からないほど、どの作品も上手に描けています!
10月29日(火) 今日の給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ 塩こうじは米こうじと塩、 水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで 食べ物をやわらかくしたり、 甘味やうま味を増やしたり、 おいしく変化させたりする働きがあります。 10月29日(火) 今日の給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、 甘味やうま味を増やしたり、 おいしく変化させたりする働きがあります。 運動会が行われました!どの学年も練習の成果を出し、精一杯がんばることができました! 10月24日(木) 今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ 今日の給食のかつおのガーリックマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが使われています。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 |