10/5 給食
●豚肉のバジル焼き
●スープ ●うずら豆のグラッセ ●黒糖コッペパン ●牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで「つやを出した料理」のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 11/1 給食
●ジャージャンどうふ
●チンゲンサイのオイスターソースあえ ●まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ●ごはん ●牛乳 この献立は、『令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞』に選ばれた献立です。 『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 これに、中国料理でよく使われるオイスーソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 1年校外学習「大阪城公園」
お弁当を食べ終わるころに雨が降ってきたので、予定よりも少し早く学校に帰ってきました。帰ってきてから、教室でおやつタイムをしました。遊具で遊ぶことはできませんでしたが、特別な時間に子どもたちはわくわく…教室でのおやつタイムはとても楽しそうでした。
1年校外学習「大阪城公園」
ぱらっと雨が降ってきそうなので、駅の近くの広場に移動しました。できるだけ木の下あたりでお弁当を食べています。
1年校外学習「大阪城公園」
場所を変えると、松ぼっくりやどんぐりを拾うことができました。たくさん拾って嬉しそうに見せてくれました。
西の丸庭園では、葉っぱ拾いをしました。いろいろな色や形の葉っぱを見つけることができました。 |
|