10/3 給食
●鶏肉のゆず塩焼き
●ソーキ汁 ●ツナ大豆そぼろ ●ごはん ●牛乳 「ソーキ汁」は、豚肉(バラ)をよく下ゆでして、余分な脂を落として使用します。だいこん、にんじん、えのき、白ネギ、切こんぶも使用した沖縄の郷土料理です。 4年 二分の一成人式にむけて
10月5日(土)の二分の一成人式にむけて練習に励んでいます。今日もきれいな歌声が体育館から聞こえてきました。合奏はなかなか音を合わせることが難しく何度も練習をしていました。
土曜参観では練習の成果を発揮できるよう頑張ります。応援よろしくお願いします。 6年社会「町人の文化と新しい学問」
「解体新書」を作成した杉田玄白、前田良沢らの取り組みや、日本地図を完成させた伊能忠敬について調べ、人々の活躍について意見を交流しました。新しい学問が社会に与えた影響について考えを深めることができました。
10/2 給食
●牛肉の香味焼き
●トマトのスープスパゲティ ●キャベツのサワーソテー ●黒糖コッペパン ●牛乳 「トマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。 2年生活「みんなでつかう まちのしせつ」
天王寺図書館へ見学にいきました。図書館で働く司書の方から、図書館の使い方やイベント、司書の仕事について教えていただきました。その後、絵本の読み聞かせをしていただきました。
司書の方に質問をしたり、実際に本を貸りたりするなど、すすんで図書館のよさを見つけることができました。 |
|