今日の給食(11/15)💎いかてんぷら💎ごもくじる💎のりのつくだに💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮米ができるまで 日本の米は、おもに水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 (田起こし→種まき・苗つくり→田植え→稲の成長・草取り・水の管理など→稲刈り・脱穀) 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 11月15日 学習の様子(3年)
体育の授業です。
掲示(11月15日)
校内の掲示です。
今日の給食(11/14)💎ぶたにくとやさいのスープに💎かわりピザ💎みかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮心をこめてあいさつをしよう 〇いただきます ➡動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。 〇ごちそうさま ➡食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 就学時健康診断(11月13日)
午後から就学時健康診断を実施しました。
来年度小学校に入学する新1年生の健康診断です。校医先生にきていただき、一人一人診ていただきました。 子どもたちにとって見るものすべてが新鮮で、ワクワクしている様子が伝わってきました。 来年4月が待ち遠しいですね。 |