★早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。12/27(金)から1/6(月)まで、学校閉庁となります。★

6月7日「栄養指導」【3年】

今日は3年生で栄養指導が行われました。

今日の学習のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう」です。

成長期の子どもたちにとって、骨を大切にし、丈夫に育てていくことがとても大切です。

では、毎日の食生活でどんなことに気をつけていけばよいのでしょうか。

先生から教えていただいた内容をしっかりと理解し、毎日の食生活を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
みかんジャム
牛乳
海老のチリソース
中華スープ
ヨーグルト

です。

「海老のチリソース」は、揚げた海老にたまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどの香味野菜、調味料を炒めたものと混ぜ合わせいただきます。子どもたちから人気のあるメニューの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)「給食室から その2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な調理器具がありますよ。

食材の下ごしらえも大変です!

みなさん、感謝の気持ちをもっていただきましょうね☆

6月6日(木)「給食室から その1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豊崎っ子の元気の源

美味しい給食が作られている給食室の様子を紹介!

調理員さんは、みんなの食の安心・安全をいつも考えて調理してくれてます☆

6月6日「栄養指導」【6年】

栄養教諭さんによる栄養指導が、6年生で行われました。

学習のテーマは「お弁当作り」です!

プリントにあらかじめ提示されたいる30種類の“おかず”を使って、どのようなお弁当にしていけばよいかを1人1人が考えていきます。

自分の好きなものばかりをお弁当に入れてしまうと、どうしても栄養バランスに偏りが出てしまいますね。では、どのように“おかず”を選んでいけばよいのでしょう?

“栄養バランス”ということを、お弁当作りから考えていく学習で、子どもたちは楽しく活動しながら学習することができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 ピース大阪・歴博社会見学(6年)
12/12 クラブ 焼きいもパーティー予備日
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
12/16 代休
12/17 ギャラリー表彰 C−NET  

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果