君をのせて1
5年生は「君をのせて」合奏に取り組んでいました。学習発表会の準備でしょうか。各パートに分かれて、難しいところは相談をしながら、一所懸命練習をしていました。
君をのせて2
いくつかのパートは、タブレットから「君をのせて」の演奏を流して、合わせるように練習していました。タブレットからの演奏を手本にしていました。
学習発表会まで2週間余り、がんばってほしいです。 月と太陽 まとめ
6年1組では理科の時間に「月と太陽」のまとめをしていました。月がどのような形に見えるかは、地球と月と太陽の三者の位置関係で決まることをノートにまとめていました。月がいつどんな形になるのかを覚える必要はないですが、原理は知っておいてほしいと思います。
This is my town.
6年2組では英語科の時間に「This is my town.」に取り組んでいました。自分の町「鶴町」の魅力を伝えるパンフレットを英語で作成します。タブレットで調べながら、英文や絵を工夫して作っていました。
11月13日(水)の給食
11月13日(水)の給食は、ごはん・牛乳・なまり節の生姜煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのゴマ和えです。
「なまり節」とは、かつおの身を煮て冷ましたものです。かつお節に比べて水分を多く含んでいて、柔らかい食感です。生臭さはありません。生姜で味付けして煮ています。 なめこのみそ汁は、とろっとしたところが美味しくて、食物繊維も豊富でヘルシーな料理です。 ほうれんそうに含まれる「えぐみ」をゴマの成分が消してくれるので、相性が抜群です。ほうれんそうのゴマ和えは、甘くて優しい味わいです。 今日もごちそうさまでした。 |
|