令和6年度もよろしくお願い申しあげます

流れる水のはたらき1

5年生は理科「流れる水のはたらき」を学習しています。雨水が川となって高い所から低い所を経て海に流れます。その過程で、川が曲がるところの外側と内側の様子を調べます。スコップで土場を掘って、曲がっている川を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき2

子どもたちは、まるで砂遊びをしているかのように、大喜びで作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき3

いよいよ、山の上から水を少しずつ流します。川が徐々にできてきました。曲がっているところの外側と内側とを比べたら、どのように違っているでしょうか。
結果は一目瞭然、はっきりとわかりました。みんなしっかりノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手の振動を水に伝える

朝、中庭に水が入った鍋が置かれていました。主に理科の授業に関わっている学力向上支援サポーターの米谷先生が理科の実験を仕掛けてくれました。鍋の両端に手を添えて、手を震わせます。手の振動が鍋を通じて、うまく水まで伝われば、水は振動して表面には綺麗な波状ができます。しかし、手の振動を水まで伝えるのは難しいそうです。
登校する何人かの児童が挑戦しましたが、水までなかなか上手に振動が伝わりません。米谷先生によると、朝の時間に成功したのは2人だけだったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

11月1日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・ホウレンソウのグラタン・スープ煮・りんごです。
ホウレンソウのグラタンでは、クリームは小麦粉と牛乳から作っています。さらに、ベーコンを使ってコクを出しています。
スープ煮では、鶏肉をワインで下味をつけているので、臭みやパサつきを抑えています。チキンブイヨンをベースに、にんじん・だいこん・キャベツも煮こんで、深みのある味になっています。
甘酸っぱいりんごは、この時期美味しいデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 双方向通信接続テスト
12/12 社会見学4年(科学館) クラブ
12/16 漢字・計算チャレンジ週間
12/17 漢字・計算チャレンジ週間 個人懇談会