10月16日(水)今日の献立鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 クイズの答えは3番です。 だいこんは土の中で、時計回りに成長していくので、大切な先端を虫などから守るため、辛み成分を出し虫よけをしています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁でした。ソーキとは、沖縄の方言で豚のあばら肉のことを指す言葉だそうです。 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べものを多く使っており、栄養バランスもよいです。 鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはんが進む献立でした。 10月15日(火)今日の給食かとのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ レーズンパン 牛乳 クイズの答えは1番です。 今日の給食に「かつおのガーリックマリネ焼き」が登場しました。かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼いています。 かつおがまろやかで食べやすいととても評判がよく、「おいしい」「マヨネーズみたい」などと食べてくれていました。 ノンエッグドレッシングは見た目も、味もマヨネーズのようですが、卵を使っていないマヨネーズ風調味料なので、卵アレルギーがある人も食べることができます。 10月11日(金)今日の献立中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶づめ) 牛乳 今日の中華丼は人気の献立です。具沢山(はくさい、たまねぎ、にんじん、ニラ、しいたけ、しょうが)で彩りよく、でんぷんでとろみをつけているのでとても食べやすそうでした。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 学習風景
上手に作りましたね!
学習風景
生活科で作成した。動くおもちゃです!
|