12月5日・6日の給食

12月5日(木)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

12月6日(金)の給食
【さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、おさつパン、牛乳】
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)の給食

【中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳】

 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

 「きゅうりのピリ辛あえがおいしい」と言ってくれる子どもが、たくさんいました。調味液にラー油をすこしだけ入れています。ご家庭でも、作ってみてください。
画像1 画像1

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 きょうのさつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしで作られています。

 「きくなとはくさいのごまあえ」のきくなは、大阪産のものです。大阪でもたくさんの農作物が作られています。

夢プレゼン授業 6年

1学期に続いて、講師の吉田正美先生にご来校いただき、3学期の夢プレゼンに向けて、それぞれが準備を始めました。
班のリーダーを中心にグループ内でしっかり話し合っていました。今から3学期の発表が楽しみです。
画像1 画像1

英語タイム 

英語タイム。5年1組は音声に合わせて繰り返し発音し、5年2組は地図を見ながら道案内をしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地区別集会・集団下校
12/12 高学年6時間授業
12/13 ピース大阪6年生
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30
12/17 期末個人懇談2
下校13:30