今日の給食(11/1)💎ほうれんそうのグラタン💎スープに💎りんご💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮りんご りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は 10月から1月ごろです。 (品種によって、出回る時期が違います。) 今日の給食(10/31)💎けいにくのチリソースやき💎やきぶたのスープ💎ツナとさんどまめのオイスターソースいため💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮チリソース チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 (今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いていました。) 音楽集会を実施しました(10月31日)
講堂で「音楽集会」を行いました。
曲目は「世界が一つになるまで」でした。6年生が舞台上で指揮をしました。 また、楽しく歌うだけではなく、3年生以上は先生から教わった手話でも表現し、6年生はリコーダー演奏も行いました。進んで舞台に上がり、手話をがんばった3・4年生もたくさんいました。 子どもたちはみんなこれまでの練習の成果を発揮し、楽しそうに参加していました。 4年国語研究授業(10月30日)
本校は今年度、『「書く力」を育む、国語科の指導』を主題に、説明文教材の読み取りを通して自分の考えを表現する力を育むための指導方法の工夫に取り組んでいます。
10月30日(水)、5時間目に4年1組で国語の研究授業を行いました。 「くらしの中の和と洋」を教材に、次の3点を目標として取り組みました。 〇「和」と「洋」の違いを確かめながらお互いのよいところを見つけ自分で考えた部屋を説明することができる。 〇完成した部屋を紹介しあい、それぞれの考え方や感じ方の違いと良さに気づくことができる。 〇それぞれの部屋を比較しあい、良さをみつけることができる。 今日の給食(10/30)💎まぐろのオーロラに💎スープ💎きゅうりとコーンのサラダ💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム💎ぎゅうにゅう 💮まぐろ まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。 |