令和6年度もよろしくお願い申しあげます

9月6日(金)の給食

9月6日(金)の給食は、ご飯・黒糖パン・牛乳・牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルスです。
牛肉のソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎを炒めて軟らかくなるまで煮込んで、とろみをつけています。とんかつソースやウスターソースで作った特製ソースをかけていただきます。
スープは、にんじん・キャベツ・ジャガイモ・パセリを煮込んで、チキンブイヨンをベースに味付けしています。そこに加えられた、たくさんのウインナーが美味しさの決め手です。
きゅうりのピクルスは、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ワインビネガーを合わせて煮込むことで、きゅうりにしっかり味がついて食べやすくなっています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

標準服の販売について

明日、13時45分〜14時30分に学習参観があります。
子どもたちのがんばっている姿を観ていただけたら、と思います。

また、12時45分〜14時45分に、「さくら2」の教室で、標準服の販売をしています。
もし購入される場合は、代金を用意の上、お越しください。

児童集会

9月5日(木)児童集会がありました。たてわり班に分かれて、ビンゴゲームをしました。集会委員会児童からお題が出されます。1問目は「学校にある物」、2問目は「数字」です。班で協力してビンゴ表を完成させていました。ビンゴになったら「やったー。」という声が聞かれました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)の給食

9月5日(木)の給食は、ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・豆腐のスープ・切り干しだいこんのナムルです。
ヤンニョムチキンは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた後、なたね油で揚げています。ケチャップやコチュジャンで作ったタレにからませます。わずかにピリ辛で、子どもにはちょうどいい味付けです。
豆腐のスープは、中華スープの素がベースとなって、豆腐や鶏肉、もやしなどの野菜がたくさん入っています。
ナムルとは朝鮮・韓国の家庭料理で、野菜・山菜・野草などを塩ゆでして、ゴマを和えゴマ油で味付けします。今回は、切り干しだいこんをナムルにしました。ゴマの香りが切り干しだいこんを香ばしくしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

サラダで げんき

1年生は国語科「サラダで げんき」の学習が始まりました。先生が物語を読んだ後、みんなが続いて音読します。正しい姿勢で音読するように気をつけていました。
りっちゃんは病気のお母さんへサラダを作ろうとすると、動物が次々と登場してアドバイスしていきます。最終的にどんなサラダができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 クラブ
12/16 第2回計算チャレンジ
12/17 個人懇談会
12/18 個人懇談会