9月3日の給食の献立豚肉に下味をつけ、玉ねぎなどの野菜と合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●とうがんの味噌汁 とうがんやオクラなど、夏が旬の野菜を使った味噌汁です。 ●金時豆の煮物 乾燥した金時豆を戻し、やわらかくなるまで煮てから味付けしています。優しい甘味が感じられ「食べてみたらおいしかった!おかわりした!」と、喜んでくれた子もたくさんいました。 ●ごはん ●牛乳 10月行事予定
10月の学校行事予定をUPしました。
8月30日の給食の献立今日の焼きそばは、子どもたちが大好きなソースの味付けで、どの学年でも大好評でした。 暑さに負けず、もりもり食べてくれていました。 ●枝豆 ●おさつチップス ●ミニコッペパン ●牛乳 8月29日の給食の献立毎回、どの学年でも大好評のビーフカレーライスです!今日も子どもたちが「おいしすぎる!」「おかわり3回した!」など、笑顔いっぱいで話してくました。 ●野菜のピクルス ワインビネガーを使用して調味液を作っています。程よい酸味で、カレーライスともよく合っていました。 ●ぶどうゼリー ●牛乳 3年生 国語手本を見ながら折れに気をつけ、とても丁寧に書いていました。 また、違うクラスでは新しい机の形態で国語の学習をしていました。 話し合い活動が活発になりそうですね。 |
|