欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月4日(水)今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
中華おこわ
卵スープ
きゅうりのピリ辛あえ
黒糖パン
牛乳

昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。

今日の給食は、もち米、くり、干ししいたけ、焼き豚の入った「中華おこわ」です。

どのクラスも「もちもちしておいしーい!!」としっかりと食べていました。

12月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳

クイズの答えは、2番です。

大阪市の給食では、大阪で作られたきくなを出来るだけ使うようにしています。今日は、大阪府産のきくなを使った「きくなとはくさいのごまあえ」でした。

住んでいる地域で作られた食べもののことを「地場産物」といい、近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

新米のごはんと、さつまいものみそ汁、豚肉のしょうが焼き、きくなとはくさいのごまあえ、ごはんが進む献立でした。 


2年生

役割分担をしてお店を運営しています!みんな楽しそうです!
画像1 画像1

2年生

グループで協力して遊び場をつくりました!
画像1 画像1

2年生

オモチャワールド
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31