10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※ふきよせ煮 ※きゅうりの赤じそあえ
 ※ごはん ※牛乳

 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじなどが使われています。

 

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も始まりました。月曜日の朝は全校朝会からスタートします。
校長先生のお話の中で、日曜日にあったキックベースボールチームの試合の様子が紹介されました。試合にかけるチームの頑張りが伝わったのではないかと思います。
図書委員会からは、今週からスタートする「読書のクイズラリー」の案内がありました。読書とともにクイズも楽しめる素敵な企画ですね。たくさん本を読んでほしいと思います。
それでは、今週も頑張りましょう!

10月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※あかうおのしょうゆだれかけ ※豚汁 ※きゅうりのゆず風味
 ※ごはん ※牛乳  

 あかうおは、魚の名前ではなく皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。
 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすい魚です。

2年生 お芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、今日、お芋掘りをしました。学習園で育てていた芋が育ちました。大きいのから、小さいのまで、色々な形の芋を収穫できました。
この芋は、おいもパーティーで使います。

四年生 遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開