10月28日(月)今日の給食※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※ふきよせ煮 ※きゅうりの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじなどが使われています。 全校朝会校長先生のお話の中で、日曜日にあったキックベースボールチームの試合の様子が紹介されました。試合にかけるチームの頑張りが伝わったのではないかと思います。 図書委員会からは、今週からスタートする「読書のクイズラリー」の案内がありました。読書とともにクイズも楽しめる素敵な企画ですね。たくさん本を読んでほしいと思います。 それでは、今週も頑張りましょう! 10月25日(金)今日の給食※あかうおのしょうゆだれかけ ※豚汁 ※きゅうりのゆず風味 ※ごはん ※牛乳 あかうおは、魚の名前ではなく皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすい魚です。 2年生 お芋掘りこの芋は、おいもパーティーで使います。 四年生 遠足 その3 |