★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月22日「和と洋」新聞を作ろう《国語》【4年】

4年生は国語の時間に「くらしの中の和と洋」で学習したことを生かして、「和と洋 新聞」を作っています。

身の回りの「衣・食・住」について子どもたち1人1人がテーマを設定し、和と洋の違いについて調べ、新聞にまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日「モチモチの木」《国語》【3年】

3年生は国語の時間に「モチモチの木」のお話を学習しています。

昔から教科書に採用されている斎藤隆介さんの名作で、モチモチの木を中心とした情景描写から、主人公の「豆太」の心情の変化を読み取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日「おもちゃランド制作中!」《生活科》【2年】

今週から「おもちゃランド」の制作に取り組んでいる2年生。

みんなで声をかけあい協力する姿が素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日「ことばあそび」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「ことばあそび」の学習をしています。

“回文”や“だじゃれ”など、日本語が持つ楽しさ、おもしろさを学んでいきます。

実際に、みんなで“回文”や“だじゃれ”をつくることに挑戦です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン
牛乳
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ

です。

「グラッセ」はフランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。
今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油を使ってつやを出しています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 ハグミュージアム社会見学(5年)
12/14 学習参観
12/16 代休
12/17 ギャラリー表彰 C−NET  
12/18 大学連携授業(4年)
12/19 全校児童集会

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果