5年 ごはんとみそ汁家庭科室に入ると、煮干しでだしを取っているいいにおいがしました。今日は「ご飯とみそ汁」を作っていました。 ごはんを透明のガラスの鍋で炊くので、なかの様子がよくわかります。子どもたちは火の調節をしながら、炊けるのを見守っていました。みそ汁の具材は、大根・油揚げ・ねぎでした。大根はいちょう切り、油揚げは短冊切り、ねぎは小口切りで切ります。子どもたちは、班で協力して丁寧に切っていました。 おいしくできたかな。 5年 道徳資料名:父の仕事 本資料は,運転士の父が電車の運転をしていた時,思わず声をかけてしまうが,にこりともしない父に主人公のぼくは腹を立ててしまう。しかし,父の仕事に対する思いや仕事とはどういうものかという話を聞いて,主人公のぼくは,働くことの意義に気付くという内容です。 父親の仕事に対する姿勢や考え方を知ることを通して,人や社会のために働くことの意義を考えていました。 5年 Where is the library?go straight や turn left 、turn right など、道案内に必要な言い方を練習していました。 児童集会「正解はどっちだ!」 集会委員会の児童が、みんなが楽しめるものを考えてよくがんばっていました。 教室では、子どもたちが楽しく参加して盛り上がっていました! 2年 えのぐひっぱレインボー |
|