毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

関東煮

★11月27日の献立★
関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使いました。うずら卵、こんにゃくが入っているので、子どもたちに「しっかりよくかんで食べましょう。」と声をかけました。(栄養教諭)
画像1 画像1

音楽の学習(4年生)

打楽器の音色を味わいました。

グループごとに好きな打楽器を使い、たたき方や音の強弱、重なりなどを自分たちで工夫をして演奏しました。

使っている楽器が様々で、各楽器の特徴を聞き比べることができました。
発表では、どの班もしっかりと演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習(6年生)

「成長を振り返って、未来へ進もう」

6年生も小学校生活残すところあと少し。
国語の学習では、卒業文集に取り組みました。

はじめ、なか、おわり、どんなふうに書いたらいいかな?
どんな題名が印象的かな?

一生残る文集です。
しっかりと考え、思い出がいっぱい詰まった文集にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の学習(2年生)

先日、おいもパーティーをした2年生。
今日は、おいもを持っている絵を描きました。

画用紙いっぱいに、ダイナミックに描いていました。
表情もとても豊かで、出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習(3年生)

小数のたし算やひき算に取り組んでいました。

0.1のいくつぶん?
という考え方から、位をそろえて計算することに気づきました。
筆算の書き方についても、ていねいに確認をしました。
計算の基礎的な学習です。
しっかりと身に着けてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 5・6年 C-NET
12/18 「なかよしタイム」5限 公開授業 6年 出前授業 プログラミング(1〜4限)
12/19 児童集会(テレビ放送)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより