〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

大阪ガス出前授業4

だしをとったこんぶとかつおぶしで、ふりかけを作りました。(写真上・中・下)「ごはんにあう〜」と大好評でした。毎回だしをとるのは、大変だと思うので、お正月などの特別な時にとるのもいいかもしれません。
5年生の児童にとって、日本の和食、だしのよい学習ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪ガス出前授業3

みそが入ったおわんに、だし汁を少し入れてみそをときます。(写真上)そのといたみそを鍋に入れて完成です。できあがったみそ汁は、人数分に上手によそいました。(写真中)みそ汁を作っている間に、鍋で、ご飯を炊きました。(写真下)中火で10分、弱火で15分、蒸らしが10分の35分で炊けますと教えてもらいました。ごはんの炊き方、テストに出るよーと先生の声もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪ガス出前授業2

こんぶとかつおでだしをとり、(写真上・中)みそ汁を作りました。みそ汁の実はだいこん、うすあげ、ねぎ、わかめです。だいこんは、厚い、薄いのものもありましたが、みんなで、順番に気を付けて切っていました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪ガス出前授業1

11月20日(木)に大阪ガスの出前授業、エネルギー教室とだしの出前授業がありました。エネルギー教室は、環境についてのお話で、クイズなどを交え、環境について学びました。(写真上)その後、家庭科室へ移動し、だしの話を聞きました。(写真下)こんぶだし、かつおだしの飲み比べをし、混ぜ合わせて飲むと相乗効果があり、もっとおいしくなると教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科「日光を集めてみると」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(水)
 よく晴れた日の運動場で、3年生の子ども達が理科の実験をしていました。
 虫眼鏡と黒い画用紙を持った先生の周りに集まって、よく観察をします。虫眼鏡を動かすと、レンズを通った日光が集まってどんどん明るくなっていきます。5円玉の穴くらいになると、黒い画用紙から煙が少しずつ出てきて、紙が焦げてしまいました。

 二つ目の実験は、鏡で日光を集めて温度が上がる様子を調べます。まずは、日陰に置いた段ボールの温度を、棒温度計で測ります。次に、鏡で日光を反射させて段ボールの板に光を当てます。グループで協力して、鏡1枚のとき、鏡3枚のとき、鏡10枚のとき、と条件を変えて温度を測る実験です。

 「日向はあったかい、日陰は寒い」とふだんの生活でも感じられる季節になりました。今日の実験で、お日様の光(日光)がとってもエネルギーを持っていて、地球や私たちをあたためてくれていることがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 期末懇談会
12/16 期末懇談会
12/17 期末懇談会
12/19 3年 福祉学習 5年 福祉学習

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

いじめ防止関連