今日の給食(6月13日)給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 PTA給食試食会お招きした栄養教諭からの講話の後、みんなで給食を試食しました。 試食された方からは、「給食を食べることができ、子どものころを思い出した。」「味がしっかりしていて驚いた。」「栄養バランスを考えて作られていると感じた。」などの感想をいただきました。 健康のためには、よくかむ必要があること、栄養バランスを考えて食べる必要があることなど、ご家庭でも話をしてみてください。 本日は、給食試食会ありがとうございました。 児童の様子
人と防災未来センターでの児童の様子です。
阪神・淡路大震災の記憶と教訓を未来へ伝える「人と防災未来センター」さらに、館内には震災直後からの復興過程における事象や教訓等を知らせる映像が上映されています。被災者の方々の証言や、当時のニュース映像などを観ることで、震災の悲惨さだけでなく、人々の力強さや復興への意志も感じることができました。 そして、「こころのシアター」では、災害発生時にどのように行動すればいいのかを疑似体験できる映像を鑑賞しました。限られた時間の中で、的確な判断を下し、適切な行動をとることは容易ではありません。しかし、この体験を通して、自分の命を守るためには日頃から準備しておくことが大切だと強く感じました。 5年生、初めての宿泊行事にドキドキ! いよいよ出発!児童代表の挨拶では、「宿泊行事を楽しみに、役割分担を決め、準備してきました。明日少し大人になって帰ってくるので、待っていてください。」と、力強く話しました。 児童は、新しい経験を通して、大きく成長することでしょう。保護者の皆様も、子どもたちの無事を祈って、温かく見守ってください。 |
|