東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月28日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆関東煮
☆れんこんの赤じそあえ
☆みかん

 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじん、こんにゃく、あつあげを使用しています。寒くなったこの時季にうれしい献立です。

 「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、和えます。
 今回初めて登場する献立です。れんこんのシャキシャキした食感と赤じその爽やかな風味がよくあう一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日 本日の給食

☆ビビンバ
☆牛乳
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。
子どもたちに人気の献立で今日も空っぽになりました。

 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使用したさっぱりとしたスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 キッズマート

6年生が駒川商店街でキッズマートを行いました。商品を入荷するところから、販売価格を決めて、実際に店に並べるところまで、自分たちで計画しました。
「なかなかこの価格じゃ売れないなぁ。もう少し安くしようか。でも、そうなると利益がなぁ、、」
と商売について深く考えることができました。
ご協力いただきました企業、商店街、地域や保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 本日の給食

☆ピリ辛丼
☆牛乳
☆中華スープ
☆きゅうりの甘酢漬け

 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、こしょう、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
少しピリ辛の味つけの具は、食感、彩りもよく食欲をそそる一品です。
子どもたちもいっぱい食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月23日 こまがわこどもマルシェ

本日駒川商店街で、第2回こまがわこどもマルシェがありました。東田辺小学校からも2店舗だしました。佐賀県と高知県の特産品を売りました。
こどもたちが進んで活動し、楽しいイベントになりました。売り終わったあとは、表彰式でたくさんの賞品をいただき、喜んで帰りました。
参加した小学生お疲れ様でした。お世話いただいた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 C-NET
期末個人懇談会
作品展
12/14 作品展
12/16 期末個人懇談会
作品展
12/17 期末個人懇談会
作品展
12/18 期末個人懇談会予備日
PTA・地域等の行事
12/14 PTA餅つき大会

学校だより

お知らせ

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール