10月21日(月) 3年生 2時間目 数学今日は、二次関数の放物線と直線が交わったグラフについて勉強しました。 10/21(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 ☆ふきよせ煮☆ 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月21日(月)3限 女子体育白熱しておりました! 10月21日(月)3限 男子体育成功することができました! 10/18(金)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆秋のおいしい食べ物☆ 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。今日の給食には、さつまいもが使われています。 |