12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 「おこわ」 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいごはん」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、栗、椎茸の入った「中華おこわ」です。 「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 今日は卵アレルギーの児童に除去食(卵を入れていないスープ)を提供しています。 大阪市小学校学力経年調査2![]() ![]() ![]() ![]() みんな、終わった後は少しホッとした表情とともに、やりきったことへの笑顔が見られした。 最後までよく頑張りました!! 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ティーボール交流戦』![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「地場産物」 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 今日の「きくな」は、大阪府産で岸和田の方面から納品されたものを使っています。 さて、ここでクイズです! 「きくな」を日本で一番多く作っている都道府県はどこでしょう。 1,大阪府 2,東京都 3,長野県 正解は… 学校給食献立コンクール 受賞おめでとう!![]() ![]() 様々なきまりがある中で給食献立を考えることは大変だったと思いますが、どのグループも楽しく一生懸命取り組むことができました。惜しくも受賞できなかった献立も、どれもとっても美味しそうでした♪中学校でも挑戦できるので、ぜひ、来年も取り組んでくださいね! 受賞おめでとう!! |
|