★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

「おこわ」
むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいごはん」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食は、焼き豚、栗、椎茸の入った「中華おこわ」です。

「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。
今日は卵アレルギーの児童に除去食(卵を入れていないスープ)を提供しています。

大阪市小学校学力経年調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大阪市小学校学力経年調査の2日目でした。教科は算数、理科に、5年生と6年生は英語がありました。
みんな、終わった後は少しホッとした表情とともに、やりきったことへの笑顔が見られした。
最後までよく頑張りました!!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ティーボール交流戦』

画像1 画像1
学年でティーボールの交流戦を行いました。どの試合もとても白熱しましたね!来週はいよいよ学級対抗大会です。優勝目指してしっかり頑張りましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳

「地場産物」
地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
今日の「きくな」は、大阪府産で岸和田の方面から納品されたものを使っています。

さて、ここでクイズです!
「きくな」を日本で一番多く作っている都道府県はどこでしょう。
1,大阪府
2,東京都
3,長野県

正解は…
▼ここを クリック!

学校給食献立コンクール 受賞おめでとう!

画像1 画像1
大阪市では、「おいしいよ!アイデアいっぱい!健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年及び中学校を対象に学校給食献立コンクールを実施しています。今年度は207点の応募があり、今回、桜宮小学校の6年2組が佳作を受賞しました。

様々なきまりがある中で給食献立を考えることは大変だったと思いますが、どのグループも楽しく一生懸命取り組むことができました。惜しくも受賞できなかった献立も、どれもとっても美味しそうでした♪中学校でも挑戦できるので、ぜひ、来年も取り組んでくださいね!

受賞おめでとう!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 学期末懇談会・シフカお話会(1・2・3年)
12/17 学期末懇談会・さくぽん読み聞かせ(4・5・6年)
12/18 学期末懇談会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

給食だより

保健だより