5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!
ごはんは、しっかり時間を図って・・、お味噌汁も良い感じにできてきました・・・お味噌汁のだしに使った「鰹節」を炒めてふりかけも作っています。
5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!
調理活動、頑張っています!
5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!
調理活動が始まりました。グループで協力して取り組んでいます。
5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!
これから「エコクッキング」の調理活動に入ります。献立は、「ごはん、お味噌汁、野菜炒め、(お味噌汁のだしに使ったカツオ節を活用した)ふりかけ」です。グループごとに担当の方がついて、まずは器具等の使い方や調理の手順について教えてくれました。
5年生〜大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました!
9月20日(金)、5年生は大阪ガス「ハグミュージアム」へ行ってきました。「hu+MUSEUM(ハグミュージアム)」は、大阪ガス発祥の地に建つ、食と住まいの情報発信拠点で、人(human)とガス(gas)が出会う場であり続けたいという思いを込めて名づけられたそうです。5年生は、「エコクッキング」のプログラムを学習させていただきます。「エコクッキング」とは、ふだん私たちが口にしている食べ物は、自然からの大切な恵みであることにから、この恵みへの感謝の気持ちとともに、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らす・・・など、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルのことだそうです。まずは、「買い物、調理、食事、片付け」・・・食のまつわる一連の行動について、SDGs、とりわけ地球環境問題との関わりについて学習しました。
|
|