大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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登校の様子(12月13日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(12/12)

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きょうのこんだて

💎きのこのドリア💎けいにくとやさいのスープに💎みかんゼリー💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮エリンギ
 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 今日は「きのこのドリア」に使っていました。

今日の給食(12/11)

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きょうのこんだて

💎ケチャップライス💎スープ💎れんこんフライ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮かぜを予防しよう
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
【たんぱく質】…体を温めて、寒さに負けない体にします。
➡魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など
【カロテン】…のどや鼻などのねんまくを強くします。
➡緑黄色野菜など
【ビタミンC】…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
➡野菜、果物など

☆十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。

今日の給食(12/10)

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きょうのこんだて

💎いわしのしょうがに💎みそしる💎こうやどうふのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮いわし
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしていました。
 骨に気を付けて、よくかんで食べました。

今日の給食(12/9)

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きょうのこんだて

💎ちゅうかおこわ💎たまごスープ💎きゅうりのピリからあえ💎コッペパン(添加物:マーマレード)💎ぎゅうにゅう

💮おこわ
 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。
【「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。】

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