12月5日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 子どもたちに人気の献立で、甘辛い味付けがご飯によく合いしょうが焼きもご飯も空っぽになって返ってきました。 「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁を取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 本日の給食
☆ミニコッペパン
☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。 かつおぶしの風味で旨味が増し、ソース味とはまた違った味わいの一品です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、きゅうりをゆで、しょうが風味をきかせた調味液につけ十分あじを含ませています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|