今日の給食は、ほうれんそうのグラタンです。ほうれんそうのグラタンは、ベーコンで旨みをだして、たまねぎ、クリーム、牛乳、弱火で色づかないようにからいりした小麦粉、ほうれんそう、米粉のマカロニを加えて、しお、こしょうで味つけしたものをクラスごとの容器に入れて粉末チーズ、米粉のパン粉をふって焼き物機で焼きました。 ほうれんそうが苦手な子もおいしそうに食べておいました。 万博国際交流事業【Concierto de folklore】2
5時間目には、4・5・6年生が講堂にてボリビア多民族国の音楽を鑑賞しました。Concierto de folklore【コンシエルト デ フォルクロ−レ】では、東京の大使館よりナタリア臨時大使が来てくれました。ナタリア臨時大使からは交流事業を記念して絵本を贈呈していただき、挨拶もいただきました。子どもたちはボリビアの音楽全10曲を聞き、ともに演奏するなど大盛り上がりでした。
万博国際交流事業【Concierto de folklore】1
本日、5年生は万博国際交流事業でボリビア多民族国と交流しています。今日は、ボリビアの音楽を知る交流を行いました。3・4時間目は5年生がボリビアの音楽を知るワークショップを行いました。
今日の給食は、鶏肉の梅風味焼きです。鶏肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 うすくず汁は、かまぼこ、はくさい、だいこん、うすあげなどの具を入れて、水どきでんぷんでとろみをつけました。とろみをつけることで冷めにくくなります。 1年生 遠足【天王寺動物園】
お弁当の様子です。
|
|