9月9日 6年アクセスディンギー体験(4)
このヨットは、バラスト(船のバランスを取るために船の底に置く重し)の入ったセンターボードをさしこむ構造であることと、ヨットに乗る人のからだが艇内に深く収まるので重心が低くなり、横転や転覆することがないそうです。また、艇体に浮力があり、水がいっぱいになっても沈まない構造です。
乗ってからは、楽な姿勢で前向きに座り、身体の前方にあるジョイスティックで舵を操作します。初めてでも操作が簡単で、子どもたちはすぐに上手に操縦できていました。 9月9日 6年アクセスディンギー体験(3)
6年は各学級を前後半の2班に分け、学年2分割で出発しました。
到着後、セーラビリティー大阪の藤本さんから、「北港でヨット体験を大いに楽しんでください」との歓迎のご挨拶をいただきました。 そして、桟橋で乗艇や操縦方法を教えていただき、いざ出発です。 9月9日 6年アクセスディンギー体験(2)
アクセスディンギーとは、オーストラリアで開発され、操縦がかんたんで安全性の高い小型の2人乗りのヨットです。年齢や経験、障がいのあるなしにも関係なく、セーリングを楽しむことができます。
今日は、北港のヨットハーバーに行きました。 9月9日 6年アクセスディンギー体験(1)
今日は、6年のアクセスディンギー体験です。
予定していた9/2(月)が台風10号の影響により延期となりました。 夏空のもと、そして緩やかな風が吹く中での体験乗艇となりました。 きょうのきゅうしょく今日の「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼いています。うま味がじゅうぶん出ておいしく仕上がりました。 |