保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

9月9日 6年アクセスディンギー体験(4)

このヨットは、バラスト(船のバランスを取るために船の底に置く重し)の入ったセンターボードをさしこむ構造であることと、ヨットに乗る人のからだが艇内に深く収まるので重心が低くなり、横転や転覆することがないそうです。また、艇体に浮力があり、水がいっぱいになっても沈まない構造です。
乗ってからは、楽な姿勢で前向きに座り、身体の前方にあるジョイスティックで舵を操作します。初めてでも操作が簡単で、子どもたちはすぐに上手に操縦できていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月9日 6年アクセスディンギー体験(3)

6年は各学級を前後半の2班に分け、学年2分割で出発しました。
到着後、セーラビリティー大阪の藤本さんから、「北港でヨット体験を大いに楽しんでください」との歓迎のご挨拶をいただきました。
そして、桟橋で乗艇や操縦方法を教えていただき、いざ出発です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月9日 6年アクセスディンギー体験(2)

アクセスディンギーとは、オーストラリアで開発され、操縦がかんたんで安全性の高い小型の2人乗りのヨットです。年齢や経験、障がいのあるなしにも関係なく、セーリングを楽しむことができます。
今日は、北港のヨットハーバーに行きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月9日 6年アクセスディンギー体験(1)

今日は、6年のアクセスディンギー体験です。
予定していた9/2(月)が台風10号の影響により延期となりました。
夏空のもと、そして緩やかな風が吹く中での体験乗艇となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月6日(金)、今日の給食は「鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。
 今日の「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に料理用白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけてオーブンで焼いています。うま味がじゅうぶん出ておいしく仕上がりました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物