道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

10月3日(木)4年生 算数〜公開授業

 教育委員会の講師の先生に来ていただき、4年生で公開授業がありました。単元「がい数の表し方と使い方」で、概数を用いて、目的に応じて見積もりの仕方を説明する学習です。子どもたちは活発に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)なかよし学級〜国語の学習

 なかよし学級で国語の学習に取り組んでいます。物語文を場面ごとに読み取っています。積極的に考えを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)今日の給食〜チリソース

 今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ🐖、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 チリソース 】
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)今日の給食〜ふきよせ煮

 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ🥒、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 ふきよせ煮 】
 「ふきよせ」(ふき寄せ)は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)3年生 算数〜大きい数のかけ算のしかたを考えよう

 3年生が算数で、単元「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」の学習に取り組んでいます。この時間は、「何十、何百のかけ算」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

いじめ防止基本方針

安全マップ

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり