5月31日の給食の献立下味には、ノンエッグドレッシング、にんにく、塩、こしょう(白)を使用しています。オーブンで蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすくなるよう調理されていました。 子どもたちは「ツナマヨみたい!」と、喜んで食べてくれていました。 ●押麦のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー 生のグリーンアスパラガスを下茹でしてから、ベーコンと一緒に炒めています。素材のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン●ブルーベリージャム ●牛乳 5月30日の給食の献立大豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。豆類が苦手な子どもたちにも食べやすい献立だったようです。 ●キャベツのひじきドレッシング ●ヨーグルト ●牛乳 5月28日の給食の献立挽肉と野菜がたっぷり入ったミートソースを作り、スパゲッティと一緒に炒めて仕上げています。毎回子どもたちに大人気の献立です。 ●レタスとコーンのサラダ ●いもけんぴフィッシュ ●ミニコッぺパン ●牛乳 大仙公園に行きました!堺市博物館では、大山古墳を始めとした堺市に関係する歴史を学びました。 その後、大仙公園では広場で元気よくみんなで遊ぶことができました。 また、行事担当の役割を持った子どもたちが自発的に動くことができ、高学年としての姿が見られました! 5月27日の給食の献立「肉じゃが」の味付けに、赤味噌、濃口醤油、みりん等を使っています。いつもと違う味付けでしたが、子どもたちはパクパク食べてくれていました。 ●もやしの甘酢あえ ●ごまかか炒め たけのこ、かつおぶし、いりごま(白)が良く合い、ご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
|