今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

学習参観(学校公開)

今日は学習参観日でした。

子どもたちはおうちの人に来てもらえることが楽しみで、ソワソワ、ワクワク。
中には玄関までお迎えに行っている子どもたちもいました。

学習参観では元気いっぱいの子どもたちの姿を見て、保護者の方もにっこり。

次におうちの人に見てもらえるのは運動会です。ぜひ子どもたちのがんばる姿をお楽しみに!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・コッペパン
・牛乳

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食には、揚げたまぐろにケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮たオーロラソースを絡めた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
【今日の給食】


・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターいため
・ごはん
・牛乳

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
今日の給食には、「あかうおのしょうゆだれかけ」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会 作品展
12/17 個人懇談会 作品展
12/18 個人懇談会 作品展
12/19 個人懇談会 作品展
12/20 個人懇談会 作品展
本日:count up1  | 昨日:106
今年度:20511
総数:303896
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会 作品展
12/17 個人懇談会 作品展
12/18 個人懇談会 作品展
12/19 個人懇談会 作品展
12/20 個人懇談会 作品展

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608