今日の給食(12月2日)・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。 阿倍野区小学生親善ドッジボール大会
12/1(日)阿倍野区小学生親善ドッジボール大会が、阿倍野スポーツセンターで実施されました。
子どもたちは、2学期に入ってから積極的に練習に取り組み、試合の当日は元気いっぱいに声をかけあいながら試合にのぞんでいました。 各チームが健闘する中で、男子チーム「苗代ファイターズ」が準優勝することができました。おめでとうございます。 今回、ドッジボールにがんばった一人ひとりの努力は、本当に素晴らしかったです。 各ご家庭でも、子どもたちのがんばりを褒めていただければと思います。 いのちのわ
たくさんの赤ちゃんとそのお母さんに来ていただいて、「いのち」についての授業を行いました。
赤ちゃんのいのちのもとは、針の穴くらいの大きさで、それが1か月もすると豆ほどの大きさに成長しているそうです。 子どもたちはいただいた資料を天井にかざしながら大きさを確認していました。 そのあとは、お楽しみの赤ちゃんとのふれあいタイムです。「顔を見て笑ってくれた!」「手を握ってくれた!」「やわらか〜い。」赤ちゃんに夢中な子ども達。 「いのち」の尊さに気づき、自分たちもその大切な「いのち」のひとつだとわかったようです。 赤ちゃんだけでなく、子ども達も笑顔でいっぱいになりました。 今日の給食(11月29日)・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・牛乳 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 今日の給食には、焼き物機で焼いた「焼きシューマイ」が登場しました。 |
|