今日の給食(12/11)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ケチャップライス💎スープ💎れんこんフライ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 【たんぱく質】…体を温めて、寒さに負けない体にします。 ➡魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など 【カロテン】…のどや鼻などのねんまくを強くします。 ➡緑黄色野菜など 【ビタミンC】…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 ➡野菜、果物など ☆十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。 今日の給食(12/10)![]() ![]() ![]() ![]() 💎いわしのしょうがに💎みそしる💎こうやどうふのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。 今日は「いわしのしょうが煮」にしていました。 骨に気を付けて、よくかんで食べました。 今日の給食(12/9)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ちゅうかおこわ💎たまごスープ💎きゅうりのピリからあえ💎コッペパン(添加物:マーマレード)💎ぎゅうにゅう 💮おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。 【「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。】 登校の様子(12月9日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/6)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ぶたにくのしょうがやき💎さつまいものみそしる💎きくなとはくさいのごまあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮地場産物 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 (大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。) |