TOP

足利将軍の時代(6年生)10月4日

6年生は社会科で足利氏が将軍の時代の学習をしています。足利義満が建てた金閣寺の荘厳さやいったい金箔はどうやって張ったのかなど、楽しい疑問をもって学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足ハルカス(3年生)10月3日

3年生は遠足でハルカスに行きました。展望台からの眺めはとても良かったです。学習もしっかりして、お弁当も展望台から地上を眺めながら食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月3日(木)の給食☆

画像1 画像1
献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒・塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ゆず果汁の風味がよく、味がしっかり染みていました。

ソーキ汁は、豚肉(ばら)や切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。

ギコギコトントン(4年生)10月3日

4年生は図工で「ギコギコトントン」の学習が始まりました。のこぎりを使って木を切り、コルクボードを作ります。初めての、のこぎりになかなか、歯(は)が入らなかった様子でいたが一人がうまくいくと、みんなが教え合い、一緒に木を持って協力して活動していました。素敵な4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平野町たんけん郵便局見学2(2年生)10月3日

見学では、自分たちが書いてもっていったハガキにスタンプが押されるところや、郵便物がバイクで運ばれる様子などを見ました。初めて見るものばかりで、子どもたちは一生懸命見学できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 栄養教育指導6年
平野支援学校との居住地交流4年
12/17 期末個人懇談会(給食後、13:30完全下校)
12/18 期末個人懇談会(給食後、13:30完全下校)
くすりの正しい使い方講座6年
12/19 期末個人懇談会(給食後、13:30完全下校)
期末個人懇談会(給食後、13:30完全下校)
食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果