11/27 給食
●ビビンバ(肉)
●ビビンバ(野菜) ●わかめのスープ ●いもけんぴフィッシュ ●ごはん ●牛乳 ビビンバに入っているほうれんそうは、体の調子を整える食べ物です。 冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日のビビンバは児童に大人気でした。 6年 小中出前授業
夕陽丘中学校の先生による出前授業がありました。社会、英語、技術の内容を6年生にもわかりやすく、楽しく教えていただきました。授業の後には、各教科や部活動、文化祭の様子を動画で見せていただき、子どもたちは4月からの中学校生活に期待感を高めることができました。
11/26給食
●白身魚のフリッター
●ミネストローネ ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。給食の白身魚のフリッターには衣に卵を使用していません。 11/25
●ピリ辛丼
●中華スープ ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 4年 作品展にむけて
4年生は「アボリジナルアート」に取り組んでいます。綿棒を使ってドットペインティング(点描)で生き物を描いています。細かな作業ですが、子どもたちは熱中して取り組んでいました。
12月12日(木)〜18日(水)の学期末個人懇談の期間に、体育館で作品展を開催いたします。子どもたちの思いや願いが込められた、個性あふれる作品をぜひご覧ください。 各学年の作品展までの取り組みについて、順次、ホームページで紹介していきます。 |
|