5年生 家庭科 調理実習
今回は「ゆでる」活動を中心に行いました。ほうれん草とジャガイモをゆでました。役割を決めてグループで協力して活動していました。ほうれん草をさらに盛り付けている間に、じゅがいもに茹で上がっているかを竹串で確認をし、また、使わない器具を洗って片付けていくなどそれぞれが分担して手際よく行っていました。
3年生 社会科
3年生の社会科は、警察署の仕事について勉強しています。
今日は、大阪府の交通事故の傾向がわかる資料を調べたり、警察の役割について考えたりしました。子どもたちは、積極的に自分の意見を発表して頑張っていました。 今日の給食
今日の献立
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ご飯 ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 2年生 かさこじぞう
2年生の国語は、かさこじぞうです。この季節に、定番の物語教材です。良い声を出して、音読を楽しんでいました。
5年生 音楽
5年生の音楽の様子です。ゴスペル調の音楽に合わせて、手拍子しながら楽しく歌唱に取り組んでいました。リズムに乗って、とても楽しそうに活動していました!
|
|