今日の給食
今日の献立
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ご飯 ・牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけ、水どきでん粉でとろみをつけ、ご飯によく絡むようにしています。 1ー3 なかよし運動会
1年3組では、学級会で話し合って「なかよし運動会」をすることになりました。
楽しい競技種目は、先生が教えてくれたようですが、司会やリレーの走る順番などは自分たちで話し合って決めたそうです。借り物競走、リレー、玉入れなどをして楽しみました。 子どもたちの良い笑顔がたくさん見られました! 今日の給食
今日の献立
・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・大型コッペパン ・バター ・牛乳 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 読書の木
読書週間に取り組んだ各学年の読書の木(1人ひとりのおすすめの本が、木の葉として飾られます。)が、職員室前廊下に飾られています。友だちのおすすめの本を、立ち止まって見ている子が多いです。大桐小の子たちは、掲示物をよく見てくれるので、掲示のやり甲斐があります!
6年生 木版画
6年生図画工作科の木版画です。
刷り上がったら用紙の裏に、水彩具で色をのせます。透かすように見るととても美しいです。 |
|