今日の給食

今日の献立
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ご飯
・牛乳
「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。
画像1 画像1

3年生 外国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の外国語授業の様子です。C-NETの先生にパソコンで制作したお手紙を渡します。多種多様なデザインがあり、渡すときにも「Here you are!」ととても元気に話すことができていました。

今日の給食

?今日の献立
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
「鶏肉ときのこのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれん草を使用しています。
画像1 画像1

今週は読書週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では15分休みに図書館開放を行っています。今週の読書週間に伴い、図書委員の児童による読み聞かせや、おすすめの本紹介、スタンプカードの制作と押印が行われています。大勢の児童が参加し、活気のある様子でした。

記念式典に向けて

11月27日の「大桐小学校創立60周年記念式典」では、6年生が、オープニングで「八木節」を演奏してくれます。
写真は、練習風景です。
講堂へ練習を向かう途中に、6年生の子たちとすれ違いました。その時、気持ちの良い挨拶を自分からたくさんの子がしてくれました。
後から担任の先生にそのことを伝えると、特に、担任の先生から挨拶をするようになどの声かけはなかったようで、とても喜んでおられました。
また、練習のため講堂前に並べられた下履きの靴はきちんと並べられていました。発表だけでなく目立たないところでの動きが大変嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 地区児童会
12/19 クラブ活動
食育の日
12/20 社会見学6年
12/23 終業式(5時間授業)
給食終了
車いす体験4年
PTA見守るデー
スクールカウンセラー

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針