海のいのち

6年生が、国語科では学習していた「海のいのち」もいよいよクライマックスです。
登場人物との出会いから、主人公の太一がどのように成長したのかを考えました。意見を交流しながら、考えを深めていました。
45分間、課題に向かって集中しと取り組む姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・とうふローフ(ケチャップ)
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんにきった玉ねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ご飯
・牛乳
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童生徒に好評な献立です。
画像1 画像1

5年生 夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は5年生を対象に夢授業としてテコンドー体験授業が行われました。基本の立ち方から挨拶の仕方、動作などをゲスト講師の方から教わりました。最初は緊張していた様子の児童も、体が温まると緊張もほぐれてきて楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

今日の給食

今日の献立
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・ご飯
・牛乳
「冬野菜のカレーライス」は、冬が旬のだいこん、レンコンなどを使用しています。ラッキーにんじんの献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 地区児童会
12/19 クラブ活動
食育の日
12/20 社会見学6年
12/23 終業式(5時間授業)
給食終了
車いす体験4年
PTA見守るデー
スクールカウンセラー

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針