10月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
10月18日(金)
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉

たつたあげは魚や肉にしょうが汁、料理酒、
こいくちしょうゆで下味を付け、
片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、
紅葉が流れる竜田川に見えたことから、
「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会全体練習(応援合戦)がありました。応援団を中心に全学年で練習に取り組みました。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会全体練習「全校競技:大玉ころがし」を行いました。

10月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
10月17日(木)
・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ

今日のなすのミートグラタンは、
上新粉でとろみをつけています。
米粉で作ったマカロニとパン粉を使っています。
なすが苦手な人でも食べやすいグラタンです。

10月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
10月16日(水)
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん

今日のみそカツには、
八丁みそを使ったみそだれをかけています。
八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、
豆みそのなかまです。
色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31