12月17日(火)の給食

【きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は、12月21日(土)です。
画像1 画像1

食育 掲示

 ・カルシウムの栄養について、・おせち料理についての掲示を玄関にしています。また、給食レシピを4つ印刷したものを置いています。懇談に来られたときに、見てもらえればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の給食

【卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳】

 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。
画像1 画像1

早ね早起き朝ごはん週間

 今週は、早ね早起き朝ごはん週間です。

 規則正しい生活を送ることができると、健康的な体つくりができます。

 チェックカードを記入し、来週16日(月)に提出してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)の給食

【きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳】

 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。

 今日の「きのこのドリア」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 期末個人懇談2
下校13:30
12/18 期末個人懇談3
下校13:30
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30
12/23 終業式(5時間目)
給食最終日