今日の給食(10/9)💎ちゅうかどんぶり💎もやしとコーンのごまいため💎おうとうのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮黄桃(缶) 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 【「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。】 今日の給食(10/8)💎タンタンめん💎あっさりキャベツ💎まめこんぶ💎コッペパン(添加物:マーガリン)💎ぎゅうにゅう 💮テンメンジャン テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用していました。 (汁めんの上に、肉みそをのせて食べました。) 10月8日 学習の様子(5年)
運動会の練習です。
今日の給食(10/7)💎けいにくのたつたあげ💎あつあげとやさいのにもの💎おかかなっぱ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10月7日 学習の様子(1年)
運動会の練習です。
|