運動会1
運動会が始まりました!
素晴らしい秋晴れの中の開会式です。 10月12日_運動会
おはようございます。
さわやかな秋晴れのもと、本日運動会を開催いたします。どうぞ宜しくお願いします。 10月10日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆ぷるこぎ ☆トック ☆もやしのナムル 今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用したスープです。 もちもちとしたトックは人気で「おもちいっぱいいれてほしい」という子もいてました。 10月9日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆スープ ☆きゅうりとコーンのサラダ 「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立で今回も空っぽになって返ってきました。 1年生は初めてのまぐろのオーロラ煮だったので、「隠し味は何が入っているかわかるかな?」と質問すると「しょうゆ」「カレー」など色んな答えが出てきました。 正解は赤みそだと知るとみんなびっくりしていました。 10月8日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のチリソース焼き ☆焼き豚のスープ ☆ツナとさんどまめのオイスターソースいため 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくの香りとピリ辛の味付けがごはんに合う一品です。 子どもたちはお肉がなくなってからでも「ソースだけでも欲しい」と言うくらい人気の献立でした。 |