10月18日「かげの向きと太陽のいち」《理科》【3年】
3年生は理科の時間に「かげと太陽」について学習しています。
今日は、かげの向きと太陽の位置について学習しました。 方位を調べるために「方位磁針」の使い方についても学びました。 10月18日「比とその利用」《算数》【6年】
6年生では算数の時間に「比」の学習が始まっています。
毎日の生活の中でも、「比」の考え方はよく使われています。 教科書では、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースのつくり方などが例題としてあげられています。 問題の解き方をまずは自分で考えた後、意見交換をしていきます。 10月18日「今日の給食」ハヤシライス 牛乳 キャベツとひじきのドレッシング 白桃(カット缶) です。 今日は子どもたちの大好きな「ハヤシライス」が献立に登場です! 今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。 10月17日「応援団スタート!」
運動会に向けて、応援団の練習がスタートしました!
赤白に分かれて、団長を中心に打ち合わせをした後、さっそく練習です! 練習はまだまだ始まったところですが、チームワークは抜群! 運動会本番が楽しみです! 10月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ です。 今日は「まぐろ」を使った献立ということで、2年生の教室では「おすしのねたで何が好き?」という話題に。まぐろ派とサーモン派が多い中、「あなご!」という子もいて、教室は大盛り上がりでした! |
|