かけざん【2年生】

何やら楽しそうな様子の2年生。クイズ形式で授業を進め、遊園地の乗り物に乗っている人数を答えながらきまりを見つけ、かけざんの導入を行いました。
画像1 画像1

9/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/27 本日の給食献立一口メモ
 【さけ】
 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
 たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。
 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

まちたんけん【2年生】

2年生の子どもたちが海老江西小学校校区にある施設や神社、会社、工場等をめぐる「まちたんけん」に行ってきました。それぞれの探検場所で、きちんと挨拶をしてから、しっかりと取材をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/26 本日の給食献立一口メモ
 【金時豆】
 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。

9/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/24 本日の給食献立 一口メモ
 【豚レバー(チップ)】
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 個人懇談会(14:00頃下校)
12/19 大掃除 個人懇談会(14:00頃下校)
12/23 終業式(13:40頃下校) 給食終了

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり